MEMBUAT BAHAN PELEDAK

Di posting oleh abrak amoh pada 12:03 PM, 03-Aug-13

Di: Trick & tips

/!\ BUKAN UNTUK TUJUAN YANG MELANGGAR HUKUM /!\
Ini berawal ketika ketika saya masih SD dan suka main meriam karbit(acetylene) yg benar2 memmbuat saya penasaran   :-[ kenapa gas tersebut bisa meledak? tapi kadang juga hanya terbkar alias g meledak  ??? dan yg ke2 kenapa isi petasan itu bisa terbakar secara mendadak ?, sehingga menghasilkan ledakan?

Usut punya usut ternyata jawabannya baru ketemu waktu SMA........ ;D  Yaitu syarat terjadinya pembakaran
     1 : adanya bahan bakar
     2 : adanya zat oksidator
Jadi itulah syarat dimana pembakaran dapat terjadi, jadi yg namanya bahan peledak itu pasti ada yg namanya fuel(bahan bakar) dan oksidator, tu wajib hukumnya kecuali bom nuklir  biggrin" title="muka iblis" class="smiley" />
contoh beberapa bahan peledak beserta komposisinya
 black powder (bubuk mesiu) merupakan bahan peledak paling lemah
*fuel : serbuk arang atau batu bara, aluminium,  belerang(katalisator)
*oksidator : kalium nitrat (KNO3),kalium klorat (KCLO3), kalium peclorat (KCLO4)
 nitrocotton
*fuel : kapas (yaa kapas yg biasa dijual gituuu)
*oksidator : asam nitrat (HNO3)
 Nitroglycerin
*fuel : glycerin (bahan campuran buat balsem gosok)
*oksidator : asam nitrat (HNO3)
(sebenarnya sih masih banyak contohnya tapi dah males nulisnya)
Dalam banyak kasus yg susah didapatkan itu adalah oksidatornya tapi beberapa justru tidak kita sadari ada disekitar kita...... ;D
untuk bikin kalium klorat (KCLO3) dapat dengan memanaskan cairan pemutih(bayclin, sunklin, dll) dan dicampurkan dengan pupuk KCL atau dg cara mengelektrolilis KCL

klo asam nitrat silahkan beli sendiri di toko kimia

klo mau bikin bubuk mesiu yaa gampang tinggal campurin aja bahan2nya (perbandingan stoikiometrinya cari sendiri dong nnt klo tak kasih bisa bahaya walaupun saya dah pernah nyoba dan berhasil)

selain dari bubuk mesiu membuatnya relatif berbahaya karena kita sudah membuat senyawa baru bisa2 klo g setabil bisa meledak pas proses produksi :angel:

    Klo msh penasaran yaa tanya aja mbahnya google
atau klo tertarik melihat proses pembuatan peledak bisa dilihat di youtube dg keyword : make nitroglycerin, make blackpowder, make tnt, dll
udah dulu yaaa nnt dikirain mau bikin teror bom smile" title="mata muter" class="smiley" />
         (Tulisan ini hanya untuk tujuan pengetahuan)

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

Belum ada komentar. Tulislah komentar pertama!

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)